戲說民權

劇團簡介

民權歌劇團

民權歌劇團成立於1970年11月,當時團址位於台北有名的「戲窟」─大橋頭、民權西路上,創團團主林竹岸先生便以「民權」為名。劇團營業至1986年時曾收班休息,1990年合併新菊聲歌劇團,收編其演員及戲路,再度復班。演出戲路以台北縣市為主,為大台北地區老字號的職業歌仔戲劇團。現任團長林金泉為林竹岸先生哲嗣,自2002年接棒以來,致力於劇團體質的更新與珍貴歌仔戲史料的保存。曾合作過的演員有:玉輝堂,林美琪,蔡美珠,謝月霞,林美香,王桂冠等,皆為各時代「一時之選」的藝人,目前前場有王蘭花、林嬋娟、陳麗紅、翁麗玲等優秀演員,後場則在林竹岸先生領導下,以堅強的音樂實力獲得學者專家一致讚賞,並將音樂收錄於國家文化資料庫中,提供大眾閱聽參考。

民權歌劇團以敬業優異的演出獲得許多肯定,1996年臺灣地方戲劇比賽北區決賽的冠軍,並於2004年以《花田錯》一劇榮獲臺北市地方戲劇觀摩匯演優勝團隊。93年度入選台北縣傑出演藝團隊,94、95年更連續兩年入選文建會優良演藝團隊扶植計畫。當家苦旦林嬋娟(團長林竹岸之女)以及劇團副生陳麗紅,皆有豐富的舞臺經驗,於85年臺灣省地方戲劇競賽中,分別獲得年度最佳旦配角與生配角之個人獎項。93及95年,林嬋娟小姐再度以《花田錯》春蘭及《九曲橋》寇珠,兩度榮獲臺北市地方戲劇觀摩匯演優良表演個人獎的殊榮。創團團長林竹岸亦於95年獲得最佳樂師獎的肯定,更在九十九年獲頒台北縣傳統藝術藝師殊榮,以「歌仔戲文場音樂」登錄於文化資產總管理處籌備處之「傳統表演藝術-戲曲」類,表揚其從藝五十多年來的成就。

老團長林竹岸

特別值得一提的是本團文場陣容。老團長林竹岸為頭手絃吹,早年曾多次赴東南亞參與巡迴公演,其精湛的技藝及為人處事,深獲同業好評與敬重。除此之外,林家的三位公子,也在其父耳濡目染地薰陶下,分別參與劇團行政與文場樂師的工作。王金龍擅笛簫等吹管樂器,林金池負責Bass與絃吹等,現任團長林金泉則擅長大廣絃與鍵盤(Synthesizer)等的演奏,並為團內專任之音樂設計,亦指導大學歌仔戲社團之後場演出,三位皆為目前歌仔戲文場不可多得之人才。

呈現精采演出、得到觀眾肯定,一直是本團所秉持的理念。目前劇團以外台廟會演出為主,為觀眾傳遞著民間社會最真實的喜怒哀樂,近年來也多次舉辦大型公演製作,無論是為傳統戲開發新風貌的古戲今風,或是求精緻、講創意的全新創作,民權都全力以赴,勇於創新。未來民權歌劇團將投入更多心力,致力於歌仔戲藝術的創作、發展、保存與薪傳,期望藉由「傳統中見新意」的用心製作,能為歌仔戲的未來貢獻一份心力。